Новости

В Риге распяли Путина

remove_red_eye  4355 0  

В центре Риги во дворе бывшего здания КГБ открылась выставка современного искусства. Среди прочих будоражащих экспонатов обнаружилась скульптура, изображающая Путина, распятого на кресте. Посетителям этой, по меньшей мере — странной, экспозиции предложено вбить в статую Путина гвоздь.

Среди собравшихся произошел раскол: часть гвозди забивает, часть – вытаскивает. По-видимому, к первой части «ценителей» относится один из посетителей выставки, прокомментировавший распятие следующим образом: «То, что этот экспонат находится в центре Риги и именно в этом здании, это закономерно. 

Он сам в таких учреждениях работал и заслуживает того, чтобы вогнать в него гвоздь. 

Он находится в нужном месте, в нужный час».

Экспозицию одиозной выставки составили 10 работ, каждая из которых по-своему неприятно впечатляет. К примеру, обескураживает перевернутый вверх днищем кровоточащий автомобиль. Предполагается, что в Ночь музеев из остова автомобиля станет бить фонтан. По задумке автора этой инсталляции А.Марачковскиса, человеку не должно быть «все ясно» с порога выставки, он должен «углубляться в экспонат, вытаскивать символы из своего личного опыта». В этом ключе небезынтересен личный опыт автора экспоната с распятым Путиным, который предпочел не называть своей фамилии.

Напомним, что чуть более года назад, в апреле 2014-го, в Киеве в знак протеста «против российской агрессии» сожгли чучело Путина.

UPD: В латвийском МИДе сообщили, что не ожидают каких-либо осложнений в отношениях с Россией из-за инсталляции распятого Путина. Касательно же самой инсталляции пресс-секретарь МИДа И.Ласис сказал следующее: «Мы отделяем искусство от политики. Оценка данной инсталляции вне нашей компетенции». И порекомендовал обратиться к искусствоведам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up