Новости

Эксперт указал на отсутствие пользы от налогообложения безработных в Литве

remove_red_eye  836 0  
Источник изображения: delfi.lt

Налог с пособий по безработице не сильно повлияет на наполняемость литовской казны, при этом вызовет отрицательную реакцию общества. Такое мнение высказал профессор Института исследования рынка труда Богуслав Гружевский, передает Delfi.

Он назвал формальностью унификацию налогообложения доходов. По его словам, взимая налоги с пособий по безработице, власти Литвы будут проводить деньги по тому же карману, при этом значительно не пополняя бюджет.

«На самом деле пользы это никому не принесет. Налоги идут в консолидированный бюджет, а из него платят те же пособия, значит, деньги будут "ходить" по тому же карману», — сообщил профессор.

При этом Гружевский предупредил, что дополнительные налоги только разозлят людей и что негативная реакция общества неизбежна. По его словам, не сильно поможет и тот факт, что власти вместе с введением нового налога намерены повысить пособие по безработице. «После повышения пособий по безработице самим же безработным придется платить больше налогов», — пояснил профессор.

Он также добавил, что нововведение потребует дополнительных средств на администрацию налога.

Напомним, в Литве с 1 июля пособия по безработице будут облагаться 15-процентным налогом. Согласно новым поправкам, пособие будут платить тем, кто проработал не меньше 12 месяцев за последние 30 месяцев. Срок предоставления пособия составит 9 месяцев и не будет зависеть от стажа получателя.

Как рассказала представитель Соцмина Лаура Аудините, безработные будут получать пособие на 40% больше и на 3 месяца дольше, чем ранее. «Пособие по-прежнему будет состоять из двух частей: постоянной и переменной», — отметила она.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up