Новости

Ринкевич рассказал, почему некоторое время не критиковал Россию

remove_red_eye  1041 0  

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что даже его молчание, связанное с загруженностью из-за председательства Латвии в ЕС, должно упрекать Россию.

Глава латвийского МИДа прервал молчание в интервью газете Diena. "Моё молчание не означает, что у меня нет мнения, или что я получил какие-то замечания. Нас годами упрекают в фашизме, неонацизме и прочем. Но то, что мы можем наблюдать в Российской Федерации – законы, ограничивающие свободу слова и свободу собраний, деятельность некоторых негосударственных организаций, абсолютную пропаганду, угрозы соседним странам – меня всё это склоняет к проведению некоторых исторических параллелей. Подобное уже в истории случалось. В момент, когда нас критикуют, мы обычно отвечаем, что так мы видим ситуацию или что я так её вижу. И, конечно же, в ответ на это следует уже известная риторика. Я не особо и замолчал. Просто в данный момент существует большая нагрузка, связанная с представительством ЕС на различных уровнях", - заявил Ринкевич.

Далее министр сел на своего любимого конька, обвинив Москву в "аннексии" Крыма, нарушении международных договоров и т.д. "Противозаконная аннексия Крыма, нарушение Будапештского меморандума, а также многих других двусторонних договоров показывает, что Россия стала ревизионистской страной. Мы не наивны, мы знаем, что завтра Россия из Крыма не уйдёт", - сказал в интервью Ринкевич.

Рассуждая же о ситуации на Украине и судьбе Минских договорённостей, Ринкевич вновь озвучил вариант дальнейшей конфронтации с Россией, теперь – руками стран-членов Восточного партнёрства. "Дискуссия по этому поводу, думаю, продлится еще какое-то время. Это вопрос евроатлантического сообщества – какова наша стратегия относительно России. Здесь нужно ориентироваться на два элемента – диалог, сотрудничество, которое нельзя прерывать, и, при невыполнении Россией соглашений и оказания давления на отдельные страны Восточного партнёрства – ответный механизм давления", - подвёл итог глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Эдгар Ринкевич является одним из самых жёстких и последовательных критиков России в Европе. Выступая за всемерное ужесточение санкций в отношении Москвы и критикуя российскую политическую систему, латвийский министр нередко переходит "красную черту", делая крайне неполиткорректные высказывания, за что подвергался обструкции даже в ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up