Новости

Сейм Латвии: национальность «латыш» будет дана только по праву крови

remove_red_eye  1131 0  

Согласно решению Сейма Латвии от 15 сентября, из закона о национальности будет исключена норма, согласно которой лица нелатышского происхождения могли стать «латышами».

Сегодня Сейм Латвии принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш». В окончательном чтении депутатами было решено исключить из закона норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» смогут лица нелатышского происхождения.

Инициаторами нормы, согласно которой латышом можно стать только по праву крови, являются представители «Союза "зеленых" и крестьян» и национального объединения «Все для Латвии» - «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Ранее граждане Латвии, которые прожили в Латвии не менее 15 лет, овладели государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, могли поменять свою национальность на «латыш». Согласно последней поправке, данного права претендующие на гражданство нелатыши лишаются.

Напомним, после восстановления независимости Прибалтийских республик большинство русскоязычного населения Латвии было лишено гражданства: более 700 тысяч человек при населении республики в 2,6 миллиона. 

Стоит отметить, что основная идея принятого сегодня законопроекта — облегчение регистрации гражданства для иностранцев латышского происхождения. Теперь лицо, получившее в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного жительства, вправе изменить запись национальности на «латыш» или «лив» с соблюдением требований закона о смене записи имени, фамилии и национальности. Для этого необходимо подтвердить латышское происхождение и знание государственного языка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up