Новости

Подписано соглашение о газопроводе из Польши в Литву

remove_red_eye  1467 0  

15 октября в Брюсселе Польша, Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение о строительстве первого европейского газопровода в страны Балтии, сообщает польский телеканал TVN 24.

На подписание соглашения в Брюссель прибыли премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Эстонии Таави Рыйвас и премьер-министр Польши Эва Копач. В Брюсселе присутствовал также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

«Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Мы закончили энергетическую изоляцию балтийских стран, закончили долгую зависимость от одного поставщика», 

— отметил Юнкер после подписания соглашения. 

В соответствии с проектом, протяженность газопровода составит 534 километра, он берет начало в центральной Польше и заканчивается в районе поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы. 

Строительство газопровода должно быть завершено к началу 2020 года. 

Начальная мощность из Польши в Литву будет составлять 2,4 миллиарда кубометров газа в год, а из Литвы в Польшу — один миллиард кубометров в год. Сметная стоимость прокладки газопровода составляет 558 миллионов евро, из них 300 миллионов выделяет Европейский союз. 

Отметим, что ранее премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что Польша использует проект газопровода в качестве инструмента давления на Европейскую Комиссию, чтобы ЕК выделила больше средств на прочие проекты, тем самым затормаживая его реализацию. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up