Новости

Из Латвии депортировали российского политолога накануне публичной лекции

remove_red_eye  2135 0  

В Риге задержали и депортировали российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. Эксперт был схвачен во время обеда прямо в центре Риги.

В пятницу вечером в Риге должна была состояться встреча с журналистами и жителями города генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Константина Симонова. Тема - «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» Спецально для этого он в пятницу утром прибыл в Ригу. Однако пребывание эксперта в Латвии было насильно прервано.

«Мероприятие, ради которого я прибыл в Ригу, - это даже не тотальная сходка, а небольшая встреча в одном из рижских отелей по приглашению клуба «Формат А3». Информация о ней еще неделю назад была размещена в местных СМИ, более того – МИД Латвии был в курсе моего приезда. Более того, сегодня утром я абсолютно спокойно, не скрываясь, пересек границу. Меня никто не остановил, спокойно пропустили. В Латвии я успел лишь выступить в радиоэфире, дал интервью. Мы говорили об Украине, России, энергетике. После я отправился на обед и тут в ресторан вошли два человека. Они представились сотрудниками пограничной службы, забрали паспорт и попросили проехать с ними в пограничную службу Латвии. Сейчас я жду самолет, надеюсь, доберусь без проблем уже. Билет я, кстати, менял, за собственные деньги. На мой вопрос, что мне пришлось бы делать, если бы у меня не было денег, я получил очень жесткий ответ: меня довезли бы до латвийско-российской границы и, показав рукой направление Москвы, высадили бы», - рассказал К.Симонов в интервью порталу RuBaltic.Ru.

Причины подобного обращения для эксперта остались неясными: «Больше всего в этой ситуации меня убивает, что я один из тех экспертов, кто призывал нормализовать отношения России и ЕС. Сегодня я просто пытался рассказать, что кооперация с Россией выгодна европейцам. К примеру, тот же литовский СПГ-терминал является обманом покупателей. Замена российского газа приводит к подорожанию».

Решение МИД Латвии российский эксперт намерен обжаловать в течение месяца. Латвийской стороне придется ответить на целый ряд неудобных вопросов: «Почему при пересечении границы мне не предъявили обвинений? Почему за 3 часа я стал нон грата? И ведь мне даже не позволили закончить обед. Кроме того, как они узнали, где я нахожусь? Когда мы приехали в пограничную службу, мне дали бумагу, где были перечислены мои права. Последним пунктом значилось – право на частную жизнь. Поэтому, повторюсь – как они узнали? Ответы на эти вопросы я не получил, - рассказывает К.Симонов. - Напоследок мне сообщили, что в течении 30 дней я могу обжаловать решение МИДа Латвии. Я подумаю об этом. На самом деле, мне очень любопытно, почему так произошло - чем я помешал Латвии? Пожалуй, я хочу быть в курсе».

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, случай с К.Симоновым – далеко не первый подобный прецедент в странах Балтии за последние месяцы. В августе в Литву не пустили историка Александра Дюкова, в сентябре в Эстонию – замдиректора стран СНГ Владимира Жарихина, в октябре туда же – академика, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова. Кроме того, по просьбе Литвы въезд на территорию Шенгенского соглашения был запрещен российскому политологу Сергею Михееву. При этом в список персон нон грата Латвии в последние месяцы был внесен ряд артистов: Олег Газманов, Валерия, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и др. До сих пор неизвестен полный список лиц, которым прибалтийские власти запретили въезд на территории своих стран.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up