Новости

Обама поставил в пример Европе «политического хулигана»

remove_red_eye  1399 0  

Литовская Республика остаётся примером в деле повышения мировой безопасности и укрепления демократии. Об этом заявил президент США Барак Обама в письме своей коллеге Дале Грибаускайте по случаю Дня восстановления литовского государства. О том, почему поздравление является «дежурным и бюрократическим», RuBaltic.Ru рассказал политолог, генеральный директор «Института политических исследований» Сергей МАРКОВ.

«Примите наилучшие поздравления американцев по случаю 98-ой годовщины Декларации независимости. Литва по-прежнему остается примером того, как следует укреплять демократию и повышать безопасность в глобальном пространстве. О вашей твердой преданности делу помощи другим государствам на их пути к демократии четко свидетельствует ваша работа по проведению в жизнь политики "Восточного партнерства" Европейского Союза (ЕС)», — цитирует поздравление президента США Delfi.

Кроме того, Барак Обама отметил работу Литвы в Совете Безопасности ООН в таких областях, как борьба с терроризмом и поощрение мира в 2014-2015 годах.

Однако в прошлом году Литва, как и другие страны Балтии, отказалась вступать в коалицию против террористической группировки «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация), если в её состав войдет Россия.

Также американский президент позитивно оценил обязательство Литвы увеличивать финансирование оборонной сферы и уже в 2018 году довести свой оборонный бюджет до 2% ВВП и соответствовать стандарту НАТО.

«Никакого серьезного отношения к современные политическим оценкам поздравление Барака Обамы не имеет, — считает Сергей Марков. — Так Обама просто поздравляет руководителя дружественного государства с государственным праздником, благодарит за дружбу».

Политолог высказал уверенность в том, что Литва является не защитником мира в Европе, а наоборот его нарушителем.

«Руководитель литовского государства является одним из главных безответственных безумцев, иначе и не назовешь, которые разжигают третью мировую войну. Поэтому хвалить-то её не за что. По отношению к Дале Грибаускайте необходимо использовать методы политической изоляции, поскольку ведет она себя как политический хулиган, постоянно провоцируя конфликты с двумя громилами – НАТО и Россией», — полагает эксперт.

По словам Сергея Маркова, главное преступление современной Литвы — это активное участие в гибридной войне против России, которая может привести к «горячей» войне в Европе.

«Была ужасная вторая мировая война. Но она хоть имела смысл, потому что возникла зараза — нацизм. А если третья мировая война разразится в Европе, то она будет абсолютно бессмысленной», — заключает политолог.

Напомним, в январе этого года Барак Обама и Владимир Путин были признаны литовцами «людьми года» мирового масштаба. Поддержали американского и российского президентов в данной номинации по 16,2% жителей Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up