Новости

Эстония предоставит Турции 2,8 млн евро

remove_red_eye  1012 0  

Эстония намерена выделить Турции 2,8 млн евро в рамках общеевропейской программы финансовой помощи на решение проблемы беженцев. Об этом сообщила пресс-служба эстонского Министерства финансов.

«Из общего объема помощи размером 3 миллиарда евро 2 миллиарда будут выделены из фондов Евросоюза, 1 миллиард соберут со всех стран ЕС. Вклад Эстонии составит 2,8 миллиона евро»,

цитирует «РИА Новости» официальное сообщение Минфина Эстонской Республики.

Финансовое ведомство отмечает, что деньги предназначаются для гуманитарной помощи беженцам в Турции и будут потрачены на поддержку их трудоустройства, обеспечение образовательной возможности и получение социальной помощи.

Ранее и другая прибалтийская республика — Литва — заявила о предоставлении Турции денежной помощи в размере 5,2 млн евро.

По соглашению с ЕС, Турция обязана забрать проникших на территорию Евросоюза нелегальных мигрантов. При этом вместо каждого нелегала страна отправит в ЕС по сирийскому беженцу. 

Взамен Турецкой Республике обещано ускорение переговоров о визовой либерализации с Евросоюзом, переговоров о присоединении к Европейскому союзу и получение ранее предусмотренных для неё 3 млрд евро.

Напомним, на саммите ЕС-Турция, прошедшем 7 марта, представители Анкары потребовали увеличить европейскую финансовую помощь на решение проблемы беженцев вдвое (с 3 до 6 млрд евро). Окончательный текст соглашения между Европейским союзом и Турцией будет подготовлен к саммиту ЕС, намеченному на 17 марта.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up