Новости

Латвия не пустила антифашистов из Германии на акцию протеста

remove_red_eye  1962 0  

Правоохранительные органы Латвии задержали немецких активистов антифашистского движение в аэропорту страны, запретив им принимать участие в акции против марша легионеров. Этим поступком Латвия показывает свое наплевательское отношение к международным установкам, считает латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.

Марш легионеров латышского легиона Ваффен СС ежегодно проходит в стране 16 марта. В данном мероприятии в среднем принимают участие несколько сотен человек, что вызывает большое недовольство антифашистских организаций.

Поэтому группа немецких антифашистов собиралась приехать в страну, чтобы провести ответный митинг, однако им пришлось столкнуться с трудностями прямо в аэропорту.

«В группе были представители трех организаций. Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии. Сегодня, когда мы в аэропорту встречали наших коллег из Берлина, пять человек были задержаны. Им тоже предъявили постановление УДГМ. Причину отказа я пока не знаю. Их возвращают в Германию и запрещают им въезд на территорию Латвии», — цитирует слова сопредседателя антифашистского комитета Латвии Иосифа Корена агентство РИА Новости.

Задержанные немецкие активисты уже пригласили своего консула, чтобы прояснить ситуацию и выяснить правомерность действий правоохранительных органов Латвии.

В свою очередь посольство России в Латвии на своей странице в Facebook напомнило, что согласно решению Нюрнбергского трибунала, все подразделения Ваффен СС, в том числе и «латышский добровольческий легион СС» были признаны преступными организациями.

«Поэтому публичное, демонстративное шествие по центру европейской столицы с участием молодежи и современных политиков – это попытка героизации тех, кто присягал Адольфу Гитлеру», — делает вывод российское посольство в Латвии.

Никакой правомерности в действиях латвийских правоохранительных органов не было не только в рамках международного права, но и в рамках права Латвийской Республики, заявил латвийский политолог Эйнарс Граудиньш:

«В этой ситуации никакого юридического права не было по определению. Но здесь надо понимать другую вещь — это стандартная государственная политика нашей страны, которая имеет двойную мораль, двойные стандартны, которые проявляются и по отношению к нашим мероприятиям, и разным политическим течениям.

Власть трактует  один и тот же закон по-разному. Это касается, соответственно, и антифашистов, касается и русскоязычного населения.

На сегодня это и есть правовая база действий государственной власти по отношению к этим лицам, представляющим этническую группу или представляющую политическое движение. Это не имеет никакого значения, значение имеет тот факт, что были отданы субъективные приказы существующей политической элиты».

Граудиньш подчеркнул, что такая ситуация с проведением антифашистского шествия происходит из года в год, но в последнее время власть Латвии начала вести более ужесточенную политику по отношению к организации.

«Это происходит потому, что один из аспектов нацизма, а именно разделение людей по их национальности, в том числе на неофициальном уровне лежит в основе государственной политики Латвийской Республики. Из этого уже происходят дальнейшие действия, которые я не могу назвать действиями юридического характера», — полагает политолог.

Латвийский политолог также считает, что своими действиями по отношению к участникам антифашистского движения Германии, власть Латвии показывает свое пренебрежительное отношение к международным правилам, в том числе и к решению Нюрнбергского трибунала:

«Латвийская Республика демонстративно показывает, что она может делать все, что угодно, и совершенно не обязательно исполнять те основные установки, в том числе решение Нюрнбергского трибунала, которые действуют в других странах Европы. Наша власть демонстративно показывает, что им наплевать на все это и наказание они за это не получат».

«На самом деле эта демонстрация преимущественно направлена на русскоязычное население Латвии, поскольку они, естественно, не поддерживают нацистское движение», — подытожил Эйнарс Граудиньш.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up