Новости

Российские дипломаты в Латвии хотят встретиться с задержанными нацболами

remove_red_eye  998 0  
Источник изображения: http://www.inforos.ru

Посольство России в Латвии попросило латвийскую сторону о встрече с задержанными за проникновение на военную базу в Адажи гражданами России.

"Посольством предприняты шаги для встречи с задержанными в целях контроля за соблюдением их прав, а также для обеспечения надлежащей юридической помощью", - приводит агентство ТАСС заявление посольства России.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, группа граждан России, состоящая из членов радикальной партии "Другая Россия", пробралась 10 июня на территорию американской военной базы и водрузила над ней Георгиевское знамя победы. Сразу же после этого пресс-служба движения разместила сообщение, в котором "Другая Россия" взяла на себя произошедший инцидент. "Мы, граждане России, нацболы сегодня осуществили мирную атаку на базу Адажи (Латвия), где размещены американские военные. Нам удалось пройти на территорию базы и поднять знамя цветов георгиевской ленты, символизирующее Победу. Сейчас здесь происходят крупные международные учения НАТО Saber Strike 2015, всюду патрули, движение войск и бронетехники, но это не помешало нам подобраться к самому штабу учений", - говорится в заявлении пресс-службы.

Уточняется, что "нацболы перелезли через стену базы по лестнице. При этом им удалось сорвать американский флаг. На территории части нацболы развернули Георгиевский флаг и смогли пройти по плацу вплоть до здания штаба базы, где были задержаны часовыми". В сообщении указывается, что основной целью нацболов стало выражение протеста против расширения НАТО, создания постоянных военных баз альянса в Прибалтике, размещения, направленных на Россию, ракет в Европе. "Мы, граждане России, считаем эти действия прямой угрозой для нашей страны. Мы требуем, чтобы американские вояки убрались из Прибалтики, а ещё лучше - вовсе из Европы", - говорится в распространённом обращении.

"Наша акция носит мирный, предупредительный характер. Но США должны знать, что русские люди не потерпят военного шантажа и угроз ", - резюмировала пресс-служба партии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up