Новости

Литва продолжит выполнять рекомендации Еврокомиссии

remove_red_eye  792 0  

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис проинспектировал ход реформ в Литве.

Сегодня Домбровскис, ответственный в ЕК за евро и социальный диалог, встретился с главой минфина Литвы Римантасом Шаджюсом, обсудив с ним ход выполнения Вильнюсом рекомендаций Брюсселя по реформированию литовской экономики.

Как сообщила пресс-служба министерства финансов, на встрече были затронуты вопросы роста литовской экономики в текущем году и прогнозы на этот счёт Еврокомиссии. Отмечается, что в Еврокомиссии удовлетворены достигнутым Литвой прогрессом в части фискальной политики и собираемости налогов.

"Литва одобряет рекомендации Европейской Комиссии, поэтому, например, с мая этого года уже реализованы меры налогового администрирования для улучшения сбора налога на добавленную стоимость (НДС), которые уже в этом году должны привести к увеличению доходов в государственный бюджет", - приводит пресс-служба слова министра финансов Литвы Шаджюса.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru , в середине мая Литовским Центральным банком в очередной раз пересмотрен прогнозный рост ВВП в 2015 г. до 2% (годом ранее — 8,5%). Директор службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус объяснил четырехкратное падение темпов роста ВВП отрицательными результатами первого квартала в виду сокращения экспорта в Россию.

В этих условиях было найдено самое простое решение — наполнить казну за счет рядовых литовцев, урезав социальные расходы и увеличив налоги. Так, в Сейме правящими социал-демократами были зарегистрированы поправки к закону о государственном социальном страховании, предусматривающие налогообложение для всех работающих вне зависимости от вида занятости и размера заработной платы. Возможно, что в скором времени предприятиям, где есть работники, получающие меньше минимальной зарплаты, придется платить больше налогов.

Инициативы правящих обложить бизнес дополнительным налоговым бременем в рамках борьбы с "нелегальной работой" вызвали непонимание у Литовской конфедерации промышленников. По словам директора департамента экономики и финансов Сигитаса Бесагирскаса, такие решения еще больше увеличат теневую экономику, так как в Литве немало людей, которые работают на полставки за половину минимальной зарплаты. Принятие поправок приведет лишь к удорожанию их содержания, что в итоге поставит работодателя перед выбором: либо увеличение расходов, либо отказ от такой категории работников, которые пополнят ряды безработных.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up