Новости

Украина не будет выполнять условия Минских соглашений

remove_red_eye  1992 0  
Источник изображения: 112.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не продвинется в выполнении условий Минских соглашений, до тех пор, пока того же не сделает Россия, передает РИА «Новости»

В пятницу на 13-й встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) президент Украины Петр Порошенко заявил, что не намерен выполнять условия соглашений «Минск-2», несмотря на обвинения в его не дипломатичности. По мнению политика, первый шаг по обеспечению безопасности в зоне военных действий должна сделать Москва.

«Я раз и навсегда вам повторяю… ни одного шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути Минских соглашений!», - сказал украинский лидер.

Порошенко перечислил основные требования к России, после которых Украина готова последовать предписаниям Минских соглашений. К ним относятся обеспечение прекращения огня на Донбассе, выведение войск с территории Украины и освобождене украинских пленников. По мнению Украины, именно Россия должна обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей оккупированной территории Донбасса.

Напомним, Россия не является субъектом внутриполитического конфликта на Украине. В рамках Минских соглашений, Россия, как Франция и Германия, выполняет роль посредника и, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

14 сентября главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан Марк Эйро находились с визитом в Киеве. На встрече с Порошенко европейские политики озвучили план, согласно которому процессы по безопасности должны идти параллельно с выполнением политических условий. Основное требование к Киеву - принять закон об особом статусе Донбасса и разработать избирательное законодательство для проведения выборов на неподконтрольных территориях.

В рамках встречи YES украинскому лидеру был задан вопрос о необходимости проведения выборов в Донбассе. Порошенко ответил, что местные выборы возможны «только после полной имплементации условий в сфере безопасности».

«Мы обсуждаем модальность местных выборов в Донбассе, которые должны пройти после реализации политических факторов и факторов безопасности, не только прекращение огня», - сказал президент Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up