Новости

Литовцы готовы к переходу на евро

remove_red_eye  1081 0  

Согласно последнему проведённому соцопросу, более 50% граждан Литвы одобряют переход страны на евро с 1 января 2015 года.

Центробанк Литвы утверждает, что, согласно исследованию, 53% респондентов одобряют переход на единую европейскую валюту и лишь 39% относятся к предстоящим изменениям отрицательно.

Отметим, что среди горожан поддержка евро несколько выше, чем на селе – 54% против 52%, однако в городе выше и скептицизм – 40% против 36%, что говорит о большей осведомлённости горожан о предстоящей реформе. В общем же по Литве, 90% респондентов считают, что хорошо осведомлены о евро.

Среди положительных сторон реформы опрошенные выделили более тесную связь с Европой и исчезновение необходимости постоянной конвертации валюты. Кроме того, граждане Литвы считают, что переход на евро благоприятно скажется на экономическом росте страны и стабильности в экономике.

В свою очередь скептики в отношении единой европейской валюты опасаются грядущего роста цен, предстоящей путаницы с валютами и курсами, а так же сожалеют об утрате национальной валюты как важной составляющей государственного суверенитета.

И вот как прокомментировал результаты опроса председатель правления литовского ЦБ Витас Василяускас: "Опыт других стран, которые ввели евро, говорит о том, что поддержка европейской валюты среди населения сильно возрастает после введения ее в обращение. В Литве сдвиг произошел до вступления в еврозону. На это повлияло улучшившееся информирование жителей, поскольку именно незнание зачастую является причиной различных страхов".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, экс-президент Литвы Роландас Паксас считает, что переход на евро означает для Литвы потерю суверенитета и увеличение зависимости от Европы, что таит в себе большие риски. Учитывая, что сама еврозона сейчас в депрессии, отказ от национальной валюты будет весьма болезненным для людей, считает Р. Паксас. Политик также выразил сожаление, что правящая коалиция не поддержала проведение референдума по вопросу евро.

"Начиная со следующего года, Литва также входит в зону евро. Именно в ту зону, которой грозит рецессия. Здесь, как на дне адового котла, пульсируют нестабильность и проблемы, которые могут всплыть на поверхности в самый неожиданный момент. Я убеждён, что решение Литвы с 2015 года перейти на евро не будет выгодно для страны, народа и бизнеса, дай бог чтобы это не обратилось огромными потерями уже в ближайшее время", - заявил политик на съезде своей партии "Порядок и справедливость".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up