Новости

Тоом: не ЕС, а Турция будет контролировать ситуацию с беженцами

remove_red_eye  1149 0  

Премьер Эстонии либо не понимает, что говорит, либо считает, что его не поймут окружающие, когда он говорит что-то умное — так прокомментировала Евродепутат Яна Тоом выступление премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса  на инфочасе в Рийгикогу.

Глава правительства Эстонии, выступая на инфочасе в Рийгикогу, «попытался объяснить» депутатам суть соглашения Евросоюза и Турции по беженцам. На своей странице в социальной сети Facebook Яна Тоом сообщила, что «попытается дообъяснить» то, чего не понял Таави Рыйвас.

Тоом обратила внимание на то, что когда премьер-министр Эстонии говорил о греческих беженцах, которых заберет себе Турция и которым будет помогать Евросоюз в 2018 году, он умолчал, какой статус приобретут эти беженцы в новой стране.

«Женевская конвенция о статусе беженцев была ратифицирована Турцией с оговорками географического порядка: эта страна не признает полноправными беженцами людей из неевропейских стран, а предоставляет им некий суррогатный статус. То есть желание Рыйваса руками Эрдогана помочь ближневосточным беженцам неосуществимо именно в отношении этой группы людей», — сообщила Тоом.

Евродепутат также обратила внимание на то, что Турция получает полную власть и контроль над ситуацией с беженцами в Европе, то есть именно она будут решать, кого им лучше «заворачивать», а кого отправлять в Евросоюз в качестве беженца.

«Турция будет решать, кого нам с вами принимать и кому обеспечивать достойное существование. ЕС фактически полностью теряет контроль над ситуацией, а премьер-министр Эстонии не видит в этом никаких проблем», 

— подчеркнула Яна Тоом.

Депутат нашла и еще один аспект, о котором не захотел упоминать в своей речи Рыйвас, а именно тот факт, что «роль такого "распределителя" станет дополнительным источником дохода для коррупционеров», а это, в свою очередь, подвергнет беженцев дополнительному риску.

Премьер-министр Эстонии в своем выступлении также подчеркнул, что не видит проблем с возможностью введения с Турцией, Грузией и Украиной безвизового режима, что смутило Евродепутата. По ее словам, то, что Таави Рыйвас поставил эти страны в один ряд, является странным решением, поскольку ситуация в них «мягко говоря, разнится».

«Но, как бы то ни было, для получения безвизового режима кандидату следует выполнить 72 требования, из которых на данный момент Турция справилась с 17. Пример, лежащий на поверхности — биометрический паспорт. У турок их нет, и когда будут — неизвестно», — напомнила в своем сообщении Тоом.

В конце своего сообщения Евродепутат сделала вывод, что выступление премьер-министра Эстонии произвело на нее «самое тяжкое впечатление», поскольку:

«Глава правительства либо не понимает, что говорит, либо — что еще хуже — уверен, что если он произнесет что-то умное, его не поймут окружающие».

На сегодняшний день цена обсуждаемого соглашения составляет 6 миллиардов евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up