Новости

Свен Сестер рассказал о бюджетных расходах на выполнение обещаний

remove_red_eye  741 0  

Министр финансов Эстонии подсчитал, что для выполнения основных обещаний правительству необходимо потратить около 80 млн евро.

На состоявшейся накануне пресс-конференции недавно сформированного правительства Эстонии Свен Сестер подтвердил, что основными задачами кабинета министров на новый срок станут улучшение благосостояния людей, в том числе увеличение зарплат и экономический рост.

"Самой крупной статьёй расходов для государства и, с другой стороны, оставляющей больше всего денег на руках у людей станет рост необлагаемого доходом минимума до 205 евро, что в итоге потребует от государства в первый год 28 млн евро, а в четвёртый год уже 115 млн евро дополнительных расходов", - рассказал журналистам эстонский министр финансов.

Кроме того, Сестер подсчитал общие расходы бюджета на достижение поставленных социальных целей. По его словам, только снижение социального налога на 1% обойдётся бюджету в 90 млн евро. Детские пособия – ещё в 43 млн евро, пособие на третьего ребенка — в 41 млн евро, начинающееся уже в следующем году возвращение подоходного налога получающим низкую зарплату людям — в 38 млн евро.

"Всё вместе приведёт к ситуации, когда уже в следующем году общий объём расходов составит 80 млн евро, а в четвёртый год объём этих расходов для госбюджета вырастет почти до 400 млн евро", - сказал Сестер, отметив, что правительству совершенно не жаль этой суммы, т.к. она останется в карманах простых эстонцев.

Добавим, что согласованный бюджет Эстонии на текущий год предусматривает как рост на 7% доходов (до 8,45 млрд евро), так и рост расходов на 6% (до 8,54 млрд евро). Таким образом, Эстония в седьмой раз подряд закончит год с убытком в 90 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up