Новости

МИД РФ: снос памятника Черняховскому в Польше вызывает у нас резкий протест

remove_red_eye  1711 0  

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше Сергей Андреев выступил с заявлением в связи со сносом памятника генералу И.Д.Черняховскому в польском городе Пененжно.

Как отмечается в заявлении С.Андреева, размещенном Министерством иностранных дел РФ, действия польской стороны вызывают глубокое возмущение в России. 

«Польские СМИ сообщают о том, что в г.Пененжно на севере Польши местные власти приступили к демонтажу памятника командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии И.Д.Черняховскому, установленного на месте, где выдающийся советский военачальник получил смертельное ранение 18 февраля 1945 г. в боях за освобождение от гитлеровских войск территории бывшей Восточной Пруссии. 

Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение», 

– отметил посол. 

С.Андреев в официальном заявлении подчеркивает, что снос памятника советскому генералу является фактом кощунства и отрицанием освободительной миссии Красной Армии. 

«<…> мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944–1945 гг. 

Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тыс. советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши», 

– говорится в заявлении. 

По словам посла, Россия неоднократно предупреждала польскую сторону о том, что подобные действия затрагивают «самые сокровенные чувства нашего народа 

и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений». 

Напомним, памятник генералу И.Д.Черняховскому был установлен в Польше в начале 70-х годов. 31 января 2014 года городские власти города Пененжно приняли решение снести памятную стелу. Бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо объяснил это решение тем, что Иван Черняховский после взятия Вильнюсa (Операция «Острая брама») участвовал в ликвидации отрядов виленского военного округа Армии Крайовой (вооружённые формирования польского подполья во время Второй мировой войны). 

Отметим, что данная памятная стела была внесена в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up