Новости

Общественная палата России пожаловалась на Латвию в ОБСЕ

remove_red_eye  1140 0  

Комиссия ОП России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом обратилась в ОБСЕ с требованием расследования выдворения из Латвии российского политолога Константина Симонова.

Как рассказала председатель Комиссии Елена Сутормина, "данный инцидент является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, попранием базовых прав и свобод человека". В связи с чем "комиссия требует незамедлительного проведения объективного международного расследования необоснованного задержания и выдворения гражданина России", - говорится в заявлении Общественной палаты, направленном в ОБСЕ.

Напомним, что в пятницу 14 ноября генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, прибывшего в Ригу на встречу медиа-клуба "Формат А3" не пустили в Латвию, объявив персоной нон-грата.

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, случай с К.Симоновым – далеко не первый подобный прецедент в странах Балтии за последние месяцы. В августе в Литву не пустили историка Александра Дюкова, в сентябре в Эстонию – замдиректора стран СНГ Владимира Жарихина, в октябре туда же – академика, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова. Кроме того, по просьбе Литвы въезд на территорию Шенгенского соглашения был запрещен российскому политологу Сергею Михееву. При этом в список персон нон грата Латвии в последние месяцы был внесен ряд артистов: Олег Газманов, Валерия, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и др. До сих пор неизвестен полный список лиц, которым прибалтийские власти запретили въезд на территории своих стран.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up