Новости

Эстонские транспортники сокращают расходы и замораживают инвестиции

remove_red_eye  1593 0  

Крупные логистические предприятия Эстонии срочно корректируют свои планы на будущий год. В них теперь фигурируют сокращение издержек, сворачивание инвестиций и пристальное внимание к российской экономике.

Последнее заставляет эстонский бизнес так же пристально следить и за ситуацией на Украине. "Для нас главное, чтобы не было эскалации событий в Украине или в связи с Украиной. Ведь это ухудшило бы экономическую обстановку, несмотря на то, что непосредственно нас это, казалось бы, не касается, ситуация на Украине влияет на экономику региона в целом. Ну и, конечно же, немаловажный момент — состояние российской экономики, потому что там настали тяжелые времена", - рассказал в передаче "Актуальная камера" председатель совета Эстонской железной дороги (ЭЖД, Eesti Raudtee) Райво Варе.

Ему вторит глава правления порта в Силламяэ Тийт Вяхи. "Мы очень сильно зависим в экономическом плане от нашего соседа, России. Если конфликт ЕС-Россия, США-Россия продолжится, мы окажемся в тупиковом регионе и это, конечно, не позволит в следующем году добиться хороших экономических показателей", - полагает бизнесмен, добавляя, что рост в этом случае не превысит 1%.

В отличие от бизнеса, экс-еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас считает, что для отрасли есть и положительные моменты, связанные с преодолением Европой финансового кризиса. Однако проблем ещё много, прежде всего, с долговой нагрузкой. И здесь очень важными для отрасли станут темпы восстановления и реформы в таких крупных европейских экономиках, как Франция и Италия, а также в банковской сфере ЕС. "Пройдет некоторое время прежде, чем будут заметны ощутимые результаты", – предупреждает Каллас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up