Новости

Эксперт: Польша излишне политизирует «Северный поток-2»

remove_red_eye  1126 0  

Польские власти руководствуются двойными стандартами, утверждая, что строительство «Северного потока-2» «подрывает энергетическую солидарность в Европе», считает заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

«Мы не согласны с этой инвестицией, — заявил президент Польши Анджей Дуда относительно "Северного потока-2". — Мы не считаем, что это экономические инвестиции, это ничего общего не имеет с экономикой, это убыточно с точки зрения экономики».

Также, согласно мнению польского лидера, данные инвестиции являются политическими и «противоречат европейскому закону, потому что подрывают энергетическую солидарность в Европе».

«Большая энергетика всегда имеет политический контекст — нужны деньги, политическое партнерство, поддержка со стороны властей нескольких стран. Это очень масштабная история, — подчеркивает Алексей Гривач. — Конечно, нельзя реализовать такой проект на уровне двух маленьких ларьков. Но здесь нет прямой политической подоплеки».

Эксперт также отметил двойственность мнения польского руководства по поводу строительства Nord Stream-2: «Если газопровод проходит в нескольких километрах от границы Польши, то это плохо. А если по территории Польши и Польша получает за это деньги, то уже нормально».

Согласно мнению Алексея Гривача, на данный момент политизацией вопроса о «Северном потоке-2» занимаются прежде всего его противники, в том время как сам проект «направлен лишь на то, чтобы гарантированно и экономически эффективно снабжать российским газом европейских партнеров».

«Прокладка газопровода не через транзитную страну оказывается более простой и более экономичной. Даже если это морской газопровод. Чтобы проложить по суше, нужно обходить чувствительные зоны. По дну морскому — расчистил трассу и пошёл», — уверен заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ. 

Ко всему прочему прокладка газового коннектора по дну Балтики способствует изучению Балтийского моря, подчеркивает эксперт. «Это приносит пользу нашему пониманию того, как функционирует, что происходит в Балтийской экосистеме», — уверен Алексей Гривач. 

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что в Варшаве считают, что «Северный поток-2» должен проходить через территорию Польши. Газопровод «Северный поток-2» планируется пустить в обход Польши. Варшава неоднократно выражала недовольство этими планами, так как, по мнению официальных представителей Польши, газопровод «Северный поток-2» может навредить польским интересам и повысить зависимость от России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up