Новости

Конгресс неграждан: Правительство раскалывает Латвию по языковому признаку

remove_red_eye  1459 0  

Конгресс неграждан Латвии выступил с официальным заявлением, в котором подверг критике призыв Центра госязыка привлекать общественных языковых инспекторов для контроля за исполнением законодательства.

По мнению правозащитной организации, привлечение инспекторов-волонтёров способно лишь обострить этнические и языковые противоречия в латвийском обществе. В пресс-релизе Конгресса отмечается сомнительность как таковой рекомендации Центра госязыка об использовании исключительно латышского на рабочих местах и подчёркивается, что привлечение добровольцев приведёт к появлению в стране организаций наподобие печально известного украинского "Правого сектора".

"К чему приводят общественные инициативы, основанные на националистической риторике, мы видим на примере добровольческого формирования "Правый сектор" на Украине", - говорится в сообщении Конгресса неграждан.

Правозащитники отметили, что в то время как рекомендации Центра госязыка не носят обязательного к исполнению характера, отдельные добровольцы уже начали контролировать служащих на свой вкус и манер. Конгресс неграждан напоминает, что в настоящее время Законом о госязыке регулируется лишь делопроизводство и производственные собрания, но не личные неформальные разговоры в госучреждениях. В связи с этим, Конгресс неграждан призывает прекратить самоуправство и нарушение действующего законодательства.

"Конгресс неграждан обращает внимание на то, что международные рекомендации Латвии от ООН, Совета Европы и ОБСЕ указывают на несоответствие практики применения Закона о госязыке стандартам прав человека и напоминает, что на языковом референдуме 2012-го года 25% участников высказало своё недовольство существующим языковым регулированием. Следовательно, инициатива об общественных языковых инспекторах является попыткой обойти существующие ограничения для усиления раскола в обществе", - резюмируется в официальном пресс-релизе организации.

Напомним, Конгресс неграждан Латвии является правозащитной организацией, созданной в 2012 году для обеспечения защиты прав и свобод лиц, ущемляемых Латвией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up