Новости

Советник президента Латвии пригрозил России сделать ее «нормальным государством»

remove_red_eye  1597 0  

Бывший руководитель главной спецслужбы республики Янис Кажоциньш в интервью «Латвийскому радио» пригрозил России пятым пунктом договора НАТО, сообщает Lenta.ru.

Казоциньш, возглавлявший с 2003-го года по 2013-й год Бюро по защите Конституции (главную спецслужбу республики), в беседе на радио оказался очень откровенен 

и раскрыл сценарий того, как именно силовым путем надо привести Россию к состоянию «нормального государства», то есть к покорности НАТО.

«НАТО не была настроена против России до тех пор, пока Москва сама не спровоцировала альянс, аннексировав Крым и развязав военную деятельность на востоке Украины, - заявил он, проигнорировав и тот факт, что АТО объявил исполнявший в тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов, и целый ряд других фактов. - Аннексия Крыма и начало военного конфликта на востоке Украины доказывает, что Россия спокойно может использовать армию, чтобы добиться политических целей».

«Там абсолютно несовместимые интересы и личности — Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, - раскрывает детали плана Казоциньш. - Если президент России однажды смог «проглотить», когда сбили самолет, то во второй раз так уже не будет — и тогда придется задействовать пятую статью договора о НАТО».

Фактически этим он объяснил, что ставка должна быть сделана на вторую провокацию. Когда, например, Турция собьет еще один российский самолет, Москва не сможет не ответить на это нападение, и тогда блоку НАТО надо будет нанести по России удар. Или хотя бы держать русских в уверенности, что удар будет нанесен.

«Надо думать, как о безопасности, так и о дипломатии. Россия использует слабость. Если они видят, что мы готовы нанести удар, то это сразу вызывает уважение»,

- объяснил Казоциньш и добавил, что Латвия и другие страны Запада должны, используя такой метод, «сделать Россию нормальной страной». И это похоже уже не на дипломатию и международные отношения, а на спецоперацию спецслужб.

Что и не удивительно, если посмотреть на происхождение и биографию господина Кажоциньша, родившегося в Великобритании в 1952-м году. Его отец, Индулис Кажоциньш, с приходом в Латвию гитлеровцев сотрудничал с ними, а после поражения немцев сумел перебраться в Великобританию. В 1973-м году Янис Кажоциньш окончил военную Академию Сандхерст. Затем он участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году, боролся с терроризмом в Северной Ирландии, дослужился до звания бригадного генерала. С начала 2000-х перебрался в Латвию, где спешно получил местное гражданство и отказался от британского. С 2003-го по 2013 годы работал руководителем главной латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции.

«Надо понимать, что британские бригадные генералы, даже латышского происхождения, и даже в 50 лет или около того, просто так не меняют ни службу, ни гражданство. Кажоциньш явно сохранил все свои связи, которые только армией и антитеррором не ограничиваются.

А это значит, что в значительной степени его выступление согласовано с британскими интересами и политикой короны, - уверен депутат Госдумы (РФ (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев, прокомментировавший порталу RuBaltic.Ru слова советника президента Латвии. 

– В этом нет ничего удивительного. Британия за последние 400 лет окончательно обнаглела. И не упускала ни одного шанса, чтобы не попытаться сунуть палку России в колеса

«Британские уши» и сейчас торчат и за появлением запрещенного в России ИГИЛ, и за нынешней конфликтной ситуацией с Турцией, и за выступлениями украинских радикалов. Что касается Латвии, то нет сомнений, что здесь эти слова лягут в хорошо подготовленную почву государственной идеологии, которая даже не скрывает своего родства с нацистской. Что делать России в такой ситуации? ответ однозначен – отвечать в наступательном ключе. Принимать парадоксальные контрмеры, чтобы выстроенная и направленная против Москвы система была обрушена. Ведь нас просто вынуждают к такому ответу».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up