Новости

Грибаускайте заподозрили в работе на российскую и американскую разведку

remove_red_eye  3054 0  

Один из отцов-основателей независимой Литвы Зигмас Вайшвила рассказал новые подробности тёмного прошлого президента страны.

В Литовской республике не утихают страсти вокруг чекистского прошлого президента страны Дали Грибаускайте. Один из подписантов Акта о Независимости Литвы 11 марта 1990 года Зигмас Вайшвила считает, что нынешний президент работала не только на советскую, но и на российскую, а ныне – на американскую разведку.

Рассуждая о резкой смене внешнеполитического вектора Грибаускайте накануне кризиса на Украине, экс-политик призывает искать истоки феномена в биографии президента на рубеже 1980-90-х годов.

"Разгадку надо искать в её прошлом. Летом 1990 года Даля покидает Высшую партийную школу и работает в Институте экономики (бывшем Госплане). И вдруг выскакивает в 1991 году на шестимесячных курсах в США в Университете Джорджтауна. Я был вице-премьером Литвы в 1991-92 годах. И я точно знаю, что Литва её в Америку не посылала. Во-первых, мы нуждались в деньгах. Во-вторых, в Литве не было посольства США, чтобы дать ей визу. Попасть в Америку она могла только с помощью СССР. В прошлом году Даля поменяла свою биографию на сайте президента, но от фактов не уйдёшь. Еще в 1991 году она пыталась устроиться в посольство Литвы в Вашингтоне. Но получила отказ. А уже в 1996-99 годах Даля работает в ранге полномочного министра (второй человек после Посла) в посольстве Литвы в США. Очень много разъезжает. И вдруг до окончания срока получает устное указание американских властей покинуть страну в 24 часа с предупреждением: если она этого не сделает, посольство получит официальную ноту", - рассказал в интервью "Комсомольской правде" Вайшвила.

Делая логичный вывод о работе Грибаускайте на российские спецслужбы, Вайшвила выразил недоумение долготерпению и заботе о политической карьере литовского политика со стороны России. "Чему я удивляюсь, так это спокойствию России. Да, ваш Лавров потерял терпение, когда попросил Далю "уменьшить комсомольский задор". Но если России уже по горло такая позиция бывшего агента, почему ваши люди не вытащат весь файл Дали на стол, и тогда мы в Литве разобрались бы с этим вопросом?", - недоумевает основатель Литовской республики.

Именно фактом двойной жизни, работы на нескольких господ обусловлены такие частые смены курса Грибаускайте и её истеричной нервозности. По мнению Вайшвила, серьёзный компромат на литовского президента имеется как у российских, так и у американских спецслужб. "Я уверен, что именно поэтому она у них на крючке. У них есть доказательства, и они её контролируют", - говорит о причинах откровенного подслуживания Дали Вашингтону Вайшвила.

Напомним, что слухи и скандалы о комсомольском и чекистском прошлом Дали Грибаускайте не утихают в Литве уже давно. Так, много шума наделала книга Руты Янутене "Красная Даля", в которой на основе документальных источников повествуется о комсомольской молодости президента Литвы и её возможном сотрудничестве с органами госбезопасности. Позднее книга была переведена на английский язык неизвестными и с ней ознакомились члены Европарламента.

Остроты этой истории придаёт недавний президентский запрет на публикацию архивов Литовской КГБ с именами лиц, сотрудничавших с советскими спецслужбами.

Позже Грибаускайте уличили во лжи относительно биографии своей семьи в СССР. Выступая по случаю 25-летия независимости Литвы, глава государства поведала, что её отец и дед были сосланы советской властью. "Я только после независимости узнала, что мой дед был сослан в Сибирь, только после независимости я узнала, что отец сбежал из школы милиции и был назван дезертиром, тоже был сослан. Я этого не знала", - рассказала в интервью президент Литвы. Однако журналисты издания Lietuvos rytas, выяснив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии. Так, директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено.

Более того, по информации Тересе Бураускайте, отец президента Поликарп Грибаускас проверялся на лояльность советской власти органами НКВД, после чего была вынесена резолюция о пригодности отца нынешнего президента Литвы к службе в "органах".

Завершая разговор о жизни Дали Грибаускайте в стиле Труффальдино, Вайшвила считает её главной угрозой для Литвы в настоящее время. "Литва снова превратится в линию фронта! Я боюсь, что наша президентша, будучи двойным, а то и тройным агентом, в случае противостояния пойдёт на открытую провокацию и сделает Вильнюс мишенью", - сокрушается автор Акта о восстановлении Независимости Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up