Новости

Эстония увеличит внешний госдолг на треть

remove_red_eye  1681 0  

Эстония подписала с Европейским инвестиционным банком договор на предоставление кредитной линии на 600 млн евро до 2020 года.

Согласно договору, кредит будет предоставляться частями, из которых первая треть может быть передана в течение ближайших трёх лет.

Подписавший договор министр финансов Эстонии Марис Лаури отметил, что страна не планирует реализовывать возможность получения первого транша в 2015 году, передаёт Eesti Päevaleht.

Предполагается, что полученные из ЕИБа средства будут направленны на финансирование образования, науки и инновационных разработок, улучшение экологии, развитие транспортной инфраструктуры и водоснабжения, а также здравоохранение.

Отметим, что обычно Европейский инвестиционный банк предоставляет кредиты на финансирование проектов, к которым имеют отношение Европейские структурные фонды. Эстония же до 2020 года может получить из вышеуказанных фондов до 4 млрд евро.

Напомним, что Эстония долгое время являлась страной с самым низким уровнем госдолга в ЕС. Однако в последние годы страна активно занимала на внешних рынках, вследствие чего, совокупный внешний долг Эстонии по итогам 2013 года превысил 10% от ВВП, достигнув 1,8 млрд евро. Таким образом, в случае реализации сегодняшнего соглашения с Европейским инвестиционным банком, государственный долг Эстонии увеличится на треть.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up