Новости

Латвийские педагоги возмущены увеличением финансирования партий вместо учителей

remove_red_eye  784 0  

Накануне в Сейм, не нашедший денег на зарплаты учителям, был подан законопроект о двукратном увеличении финансирования политических партий.

Накануне депутаты правящей коалиции внесли на рассмотрение в Сейм предложение президента Латвии Андриса Берзиньша об увеличении финансирования партий.

Согласно действующему законодательству, партии, набравшие на выборах более 2% голосов избирателей, финансируются из бюджета по годовой ставке 0,71 евро за каждый полученный на выборах голос. Президент республики Андрис Берзиньш предлагает удвоить ставку до 1,42 евро в год за голос.

"Если Сейм поддержит предложение об удвоении финансирования партий, а предложение об адекватном финансировании для зарплат педагогов проигнорирует, это в очередной раз докажет, что у конкретных народных избранников имеются два критерия — один по отношению к себе, а другой — по отношению к народу", - заявил представитель профсоюза Эдгар Григорьев.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне латвийский Сейм утвердил в заключительном чтении проект бюджета на будущий год. Как и ожидалось, правящая коалиция продавила бюджет, ориентированный в основном на повышение военной мощи Латвии, а так же национальной безопасности. Наибольшие суммы из бюджета получат министерство обороны и полиция безопасности.

В то же время на повышение зарплат педагогам выделяется всего 3 млн евро, что, как признают в правительстве, крохи, в сравнении с потребностями.

Ранее комиссия Сейма по финансам и бюджету отклонила поправки в бюджет на 2015 год, предусматривающие увеличение зарплатного фонда учителей и финансирования науки. Предложение "Согласия" состояло в увеличении финансирования науки в стране на 10 млн евро ежегодно, а также в выделении Совету высшего образования дополнительно 82 тыс. евро для его нормального функционирования.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up