Новости

Украина дала «Газпрому» 2 месяца на выплату штрафа

remove_red_eye  1472 0  

Антимонопольный комитет Украины обязал «Газпром» оплатить штраф размером 3,2 млрд долларов до 12 апреля. Об этом сообщает «РИА Новости». 

«Двенадцатого февраля 2016 года комитетом было направлено решение сторонам в деле — ОАО "Газпром" как ответчику, НАК "Нафтогаз Украины" как третьей стороне. ОАО "Газпром", на которого наложен штраф по решению Антимонопольного комитета, должен оплатить его в двухмесячный срок со дня получения им решения о наложении штрафа», — говорится в официальном сообщении антимонопольного комитета. 

Согласно постановлению, ответчик и третье лицо имеют право обжаловать данное решение полностью или частично в хозяйственном суде в двухмесячный срок со дня уведомления о решении. Также украинский комитет указал, что для исполнения обязательств ответчик может использовать любой законный способ, в том числе и проведение переговоров с НАК «Нафтогаз Украины». 

«По сути украинские власти штрафуют "Газпром" за то, что он не создал некую конкурентную среду для транзита газа через Украину»,

 — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ. — А как коммерческая компания другой страны может создать некий рынок в соседнем государстве? Это вообще не их функция. Это вопрос как раз к антимонопольному ведомству самой Украины». 

Интересно, что ранее Украина отказалась выплачивать России свой долг, который также составляет 3 млрд долларов.

Согласно мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ, политолога Дениса Денисова, решение Антимонопольного комитета Украины было легко спрогнозировать. «Это решение, по сути, не несет никакой смысловой нагрузки, оно политически мотивировано и проистекает из неуемного желания украинской стороны хоть как-то попытаться отомстить России. Ведь неслучайно сумма штрафа около 3,4 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с той, которую должна Украина России, и по которой уже прошли временные сроки погашения, и на Украине фактически наступил дефолт», — сообщил Денисов в эфире радио Sputnik. 

Напомним, штраф был выписан «Газпрому» за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». Однако руководство компании уже высказывало свое удивление по поводу выставленного штрафа, так как компания не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на российско-украинской границе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up