Новости

Тишкова в очередной раз не пустили в Эстонию

remove_red_eye  1145 0  

Российского академика Валерия Тишкова вновь не пустили в Эстонию, несмотря на то, что он был приглашен норвежскими коллегами на конференцию Таллинского университета.

Эстония отказалась выдавать визу директору Института этнологии и антропологии РАН Валерию Тишкову. Российский академик должен был выступать в конце апреля на конференции Таллинского университета на тему «Строительство нации и национализм современной России», сообщает «Коммерсант».

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом прокомментировала новость, назвав «стыдобой» поведение эстонского ведомства.

В 2014 году Эстония уже запрещала Валерию Тишкову въезд в страну, когда ученый приехал, чтобы выступить с лекцией в международном медиаклубе «Импрессум».

Министерство внутренних дел Эстонии по невыясненным тогда причинам не выпустило ученого из аэропорта, а на утро отправило его в Россию, официально запретив ему въезд на территорию Эстонской Республики. После этого директор Института этнологии и антропологии РАН подал в суд апелляцию на решение Таллинского административного суда, по которому ученому запретили въезд в Эстонию до 9 октября 2019 года.

22 мая суд сообщил Тишкову, что не удовлетворит его жалобу. 

После этого представители МВД Эстонии объявили, что «все, что касается запрета на въезд конкретному лицу, объявляется информацией для внутреннего пользования на 75 лет». Но если данное лицо пожелает, то ему могут предоставить эту информацию, что в свою очередь и потребовал Валерий Тишков. В социальной сети российский академик опубликовал решение министра внутренних дел Эстонии о применении по отношению к нему запрета на въезд.

«В отношении Валерия Тишкова (06.11.1941 г.р., гражданин РФ, иное написание …) есть обоснованное основание считать, что это лицо, чье пребывание на территории Эстонии может угрожать безопасности Эстонской Республики», — приводит обстоятельства вынесения приговора Тишков.

Эстонское ведомство посчитало Тишкова личностью, чье пребывание в стране «может представлять угрозу государственной безопасности Эстонской Республики, общественному порядку и общественной безопасности, нравственности или здоровью других лиц».

«На основании прежних и действующих деятельности, позиций и должностей В.Тишкова можно заключить, что он придерживается национально-шовинистских взглядов и участвует в реализации мер воздействия со стороны России»,

 — заявило МВД Эстонии.

«Стыдно за эстонских чиновников. Хотя бы в мои работы заглянули, включая участие в подготовке книги "Этническая политика в странах Балтии"», — прокомментировал ситуацию академик Тишков.

Ученый также высказал надежду на то, что его коллеги незамедлительно выскажутся по поводу данного политизированного решения:

«Надеюсь, не ошибусь в своих коллегах по части реакции на это несправедливое и политизированное решение ограничить мои права как человека и как ученого».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up