Новости

МАГАТЭ: Белоруссия строго соблюдает нормы безопасности АЭС

remove_red_eye  2041 0  

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценивает действия Республики Беларусь по строительству атомной электростанции в Островце. Об этом заявил во вторник, 19 апреля, заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

«Миссия МАГАТЭ в 2012 году подтвердила, что мы идем правильно по всем направлениям развития атомной энергетики. МАГАТЭ было рекомендовано десять хороших практик Белоруссии для других стран»,

передает слова Михадюка «РИА Новости».

По словам заместителя министра, на недавней конференции МАГАТЭ белорусский опыт создания инфраструктуры в рамках реализации проекта АЭС был оценен положительно.

Кроме того, Михаил Михадюк обратил внимание на то, что в республике практически на постоянной основе действует специальная миссия Международного агентства по атомной энергии.

Замминистра подчеркнул, что Белоруссия строго следует рекомендациям МАГАТЭ, которые были выработаны для стран, приступающих к развитию атомной энергетики.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, посетивший площадку строительства Белорусской АЭС, также оценил приверженность республики к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике.

«Надо отметить, что Белоруссия является одной из наиболее подготовленных стран к началу использования у себя атомной энергетики», — заявил Амано.

Несмотря на позитивную оценку МАГАТЭ деятельности Беларуси по строительству АЭС, Литва неоднократно призывала страны Евросоюза к бойкоту Белорусской АЭС. Согласно утверждениям Вильнюса, строящаяся в Белоруссии станция небезопасна и нарушает правила конкуренции.

В декабре прошлого года литовский министр энергетики Рокас Масюлис разослал письма министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, призвав своих коллег заранее отказаться от покупок электроэнергии Белорусской АЭС.

Кроме того, в феврале президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем выразила беспокойство относительно уровня безопасности АЭС в белорусском Островце.

Однако белорусский политолог Петр Петровский считает, что подобная линия поведения Литвы по отношению к БелАЭС носит лишь иллюстративный характер. «Его (литовское заявление — прим. RuBaltic.Ru) стоит рассматривать как политес по отношению к странам Запада и не более того», — уверен эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up