Новости

Страны Прибалтики оказались на полюсах инфляции в апреле

remove_red_eye  1099 0  

Европейское бюро Eurostat опубликовало данные по годовой инфляции в Европейском союзе за апрель 2015 года. Цены в странах Балтии показали разнонаправленное движение.

Так, если в Латвии цены выросли на 0,6%, что стало одним из самых высоких уровней в ЕС, то в Литве цены упали на 0,6%, т.е. произошла дефляция. Эстония расположилась посередине с показателем +0,4%.

В то же время по сравнению с мартом цены в Латвии и Эстонии выросли на 0,6%, а в Литве – на 0,7%.

Интересно, что страны Евросоюза поделились поровну – в 12 странах зафиксирован рост цен, и в 12 же – их падение. Ещё в трёх странах (Голландии, Венгрии и Люксембурге) цены остались на том же уровне, а данных по Великобритании у Eurostat нет.

Так, наибольший рост цен показали Мальта - 1,4%, Австрия – 0,9% и Румыния – 0,6%.

Что касается дефляции, то наибольших значений она достигла в Греции – 1,8%, на Кипре – 1,7%, а также в Болгарии и Польше – 0,9%.

Eurostat отмечает, что в целом по еврозоне годовая инфляция в апреле остановилась на нуле (по сравнению с тем же месяцем 2014 года) после небольшого снижения на 0,1% в марте.

Говоря о месячной апрельской инфляции, то она, по данным Eurostat, составила +0,2% к марту в еврозоне и +0,3% в целом по Евросоюзу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up