Новости

Латвийская правящая коалиция готова снова избрать Берзиньша

remove_red_eye  1074 0  

Члены правящей коалиции в латвийском Сейме выразили желание согласовать единую кандидатуру на пост президента, который в Латвии избирается в парламенте.

Об этом сообщила глава правительства Лаймдота Страуюма, заявившая после заседания фракций коалиции о приоритетности варианта, при котором партнёры выставят единую кандидатуру на пост президента страны. При этом премьер подчеркнула, что в партии "Единство", членом которой она является, консультации на эту тему пока не проводилось, сообщает Lsm.lv.

На слова Страуюмы уже откликнулись представители Союза зелёных и крестьян и Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, солидаризировавшиеся с главой правительства. Представители СЗК уже заявили о готовности поддержать кандидатуру действующего президента Андриса Берзиньша, в случае повторного выставления его кандидатуры.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в последнее время в латвийском обществе разгорелась дискуссия о необходимости конституционной реформы и перехода к всенародным выборам президента. Так, в декабре на рассмотрение в Сейм Латвии был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией "От сердца Латвии" и поддержан рядом других фракций. Как сообщила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента могут быть расширены и его полномочия на посту.

Однако уже на первом пленарном заседании в этом году депутаты Сейма большинством голосов решили не поддерживать другую предлагаемую поправку к Конституции, согласно которой президент Латвии избирается открытым голосованием депутатов Сейма. Такое решение парламентариев так же серьёзно увеличило шансы Андриса Берзиньша остаться на своём посту, если такое желание у него всё же появится.

Добавим, что нынешняя легислатура Андриса Берзиньша истекает летом этого года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up