Новости

Литва не смогла компенсировать убытки от потери рынка России

remove_red_eye  2102 0  
Источник изображения: http://cdn.topwar.ru/

Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс призывает литовские компании сокращать экспорт в Россию и больше ориентироваться на западные рынки, сообщает ИА REGNUM.

По словам министра Шаджюса, процесс ухода литовских компаний из России идет, но очень медленно. 

По данным Министерства финансов Республики, литовский экспорт в Россию сократился с 21% (в прошлом году) до 13% (в текущем году), а экспорт в страны ЕС вырос с 58% до 63%. 

Однако по признанию Шаджюса, это соотношение не в состоянии компенсировать потери Литвы в России. 

В ходе представления в сейме Литвы проекта бюджета на следующий год министр финансов призывал литовские компании покинуть Россию не только в связи с ответными санкциями Москвы, но также из-за «рискованности» российского рынка. 

«Рискованный российский рынок, где не только геополитическое напряжение, не только санкции, которые объявляются в ответ на западные санкции, но и общий экономический спад. Ведь трехпроцентного сокращения ВВП России в этом году не избежать. Слабеет рубль. 

Все эти факторы должны говорить нашему бизнесу о том, что мы должны пересмотреть отношения с Россией, что это слишком рискованный рынок, что снизилась его покупательная способность. Поэтому мы должны переориентировать свой бизнес на другие стороны»,

 — заявил Шаджюс. 

Заметим, что по официальным оценкам литовских отделений коммерческих банков, Литва из-за ответных санкций России потеряла от 1,5% до 2% роста ВВП.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up