Новости

МИД РФ: планы по расширению эстонского военного аэродрома Эмари — провокация

remove_red_eye  1014 0  

20 октября Министерство иностранных дел России выступило с осуждением заявления командующего Военно-воздушными силами Эстонии Яака Тариена о планах по расширению инфраструктуры военного аэродрома Эмари, «обусловленных растущими потребностями ВВС НАТО», сообщает Российская газета.

Планы по расширению военного аэродрома Эмари МИД России назвал откровенной провокацией, способной привести к дестабилизации. 

«В свете непрекращающихся спекуляций о необходимости развертывания дополнительного постоянного военного присутствия стран-членов альянса и, прежде всего, США на "восточном фланге" блока, 

рассматриваем анонсированные приготовления как откровенно провокационный шаг, преследующий своей целью дестабилизацию обстановки в одном из традиционно самых стабильных с точки зрения военной безопасности регионов Европы», 

— говорится в сообщении МИД РФ. 

Ранее главнокомандующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариен сообщил, что из-за нехватки площадей для военных целей целесообразно расширить пространство авиабазы Эмари за счет территории, первоначально планировавшейся под гражданские полеты. 

Отметим, что с мая 2014 года база работает в круглосуточном режиме, сейчас в Эмари дислоцированы германские истребители, принимающие участие в воздушной миссии, а также эскадрилья США, состоящая из 12 самолетов. 

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, военные расходы Эстонской Республики в следующем году составят 451 миллион евро, или 2,07% от ВВП, увеличившись по сравнению с текущим годом приблизительно на 9%. В следующем году в Эстонию начнут прибывать голландские боевые машины пехоты CV 90 (в течение трех лет государство получит 44 машины). На инфраструктуру из военного бюджета Эстонии будет потрачено 10 млн евро.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up