Новости

МИД Литвы: если ЕС не расширит антироссийские санкции, то мы сделаем это сами

remove_red_eye  21152 0  
Источник изображения: http://ru.delfi.lt

Литва рассмотрит введение дополнительных национальных санкций в отношении России, в том случае если этого не сделает Евросоюз. Об этом министр иностранных дел ЛР Линас Линкявичюс сообщил в интервью интернет-порталу Lietuvos žinios.

Министр рассказал, что Литва рассматривает внесение в список нежелательных лиц членов Госдумы РФ, которые были избраны в Крыму.

«Если дискуссии по этому вопросу в ЕС затянутся, то Литва может ввести национальные санкции», — заявил Линкявичюс.

Он признал, что данная мера носит символический характер и «будет намного действенней, если примется решение на уровне ЕС». Тем не менее, по словам министра, «национальное решение — это тоже сигнал».

Сегодня президент ЛР Даля Грибаускайте заявила журналистам в преддверии заседания Европейского совета, что списки лиц, в отношении которых действуют санкции, — самая слабая форма. 

«Есть куда более действенные меры, санкции, если в них будет необходимость и если они будут утверждены. Списки - скорее символизм, высказывание о том, как мы политически расцениваем действия России», — сказала литовский президент.

Напомним, ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. В августе 2014 года Россия ввела в действие продуктовое эмбарго. От ответных действий РФ пострадали литовские предприниматели и перевозчики. Правительство Литвы вынуждено просить Еврокомиссию о компенсации потерь молочной отрасли. В 2016 г. компенсация составила 26,6 млн долларов. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва пострадала от войны санкций с Россией больше остальных 27 стран ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up