Новости

Латвийский Сейм продолжил процесс запрета выдачи вида на жительство российским инвесторам

remove_red_eye  1055 0  

Сегодня латвийский парламент большинством голосов одобрил рассмотрение поправок к закону об иммиграции, отменяющих предоставление вида на жительство иностранцам, купившим недвижимость в стране.

Процесс ужесточения миграционного законодательства инициировало партобъединение "Всё для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", входящее ныне в правящую коалицию.

Поправкам, уже принятым в первом чтении, предстоит пройти ещё два слушания и только тогда поступить на подпись к президенту Андрису Берзиньшу.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, латвийские власти считают действующую норму, согласно которой вид на жительство предоставляется лицам, купившим недвижимость в Латвии на сумму не менее 250 тысяч евро угрожающей национальной безопасности.

Отметим, что доля иностранцев в сделках купли-продажи недвижимости в стране достигает 30%. При этом общая сумма инвестиций в страну таким путём за 4 года составила почти 1 млрд евро.

Добавим, что на втором месте среди покупателей недвижимости в Латвии расположились граждане Китая. Однако латвийские политики видят угрозу именно в российских инвесторах.

Стоит отметить, что 82% инвестиций в экономику Латвии за 4 года пришлось именно путём сделок с недвижимостью. Теперь же, в случае принятия Сеймом поправок в законодательство, Латвии придётся разрабатывать механизм компенсаций по уже заключённым сделкам и полученным ВНЖ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up