Новости

Литва и Латвия против увеличения квот по приему беженцев

remove_red_eye  1399 0  

20 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Латвии Раймонд Вейонис совместно выступили против увеличения квот по приему беженцев из Ближнего Востока и Африки, пишет портал Delfi.

Президенты двух стран призвали партнеров по Евросоюзу выполнить «домашнее задание» по обустройству границ.

«Мы договорились об определенной квоте и соблюдаем обязательства, но говорить о каких-то дополнительных квотах преждевременно, пока не будет реализовано все то, о чем договорено, я имею в виду внешние границы», — сказала Грибаускайте. Ее поддержал латвийский коллега, также призвав Евросоюз уделять больше внимания ситуации на границах. 

«В случае с Латвией наши обязательства реализовать существующие соглашения по переселению беженцев остаются, но если Европа не выполнит домашнее задание в сфере укрепления внешней границы, механизмов возврата мигрантов, борьбы с нелегальной торговлей людьми, мы не готовы продолжать дискуссии о новых обязательства, новом числе — о расширении квот», — заявил президент Вейонис.

Согласно нынешним добровольным обещаниям, Литва обязуется разместить 1105 человек, Латвия — 776. В Европе периодически возникают дискуссии и идеи установить обязательные квоты по приему беженцев решением Еврокомиссии. Против данной меры активно выступает Прибалтика и страны Восточной и Центральной Европы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up