Новости

Буткявичюс: надо солидарно решать проблему беженцев

remove_red_eye  881 0  

Литва готова выполнить обязательства беженцев перед Евросоюзом по приему, заявил глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс.

«Литва настроена на то, чтобы солидарно решать данную проблему, и примет то количество беженцев, которое принять обязалась», — передает слова премьер-министра Euronews. 

Альгирдас Буткявичюс также отметил, для приема беженцев из стран Африки и Ближнего Востока необходимая подготовительная работа. 

«Расширен центр приема беженцев в городе Рукла, соответствующие инстанции распределили между собой сферы компетенции и ответственности», — подчеркивает глава Кабмина.

Премьер-министр выразил надежду на то, что Европа справится с миграционным кризисом. «Другого варианта просто нет. Руководители европейских государств должны найти такие решения, которые гарантировали бы устойчивость ЕС как стабильной системы стран-членов и стабильное функционирование шенгенского пространства», — считает Буткявичюс. 

Напомним, согласно квотам Европейского союза, в течение двух лет Литва должна принять 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что по подсчетам литовских властей, Литва может принять до 250 беженцев. Однако позже согласилась с цифрой, выдвинутой ЕС. «Предложение Еврокомиссии для нас приемлемо. Это оптимальное число беженцев, которое мы в состоянии принять в течение двух лет», — добавила литовский лидер. 

Альгирдас Буткявичюс также выразил мнение, согласно которому в ЕС «должны не создавать механизмы распределения беженцев по странам-членам сообщества, а искать другие пути решения миграционного кризиса».

Предупредительные заявления Берлина в отношении стран, которые не согласны с обязательными квотами на распределение беженцев, литовский премьер оценил как «неприемлемый шантаж».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up