Новости

Латвия облегчит процедуру захода в свои воды кораблям НАТО

remove_red_eye  1215 0  

В 2010 году Латвия установила правила, по которым нужно получить одобрение трех министерств, чтобы войти в воды страны. Однако в 2016 году для кораблей НАТО эти правила собираются упростить, сообщает Delfi.

Об этом в воскресенье, 21 февраля, заявило министерство обороны Латвии. Оно представило на рассмотрение правительства новые правила, которые помогут НАТО свободно перемещаться по латвийским водам.

Представители  латвийского министерства подчеркивают, что идут на такой шаг из-за изменившейся ситуации и с учетом обязательств страны как члена союза НАТО, правила следует принять, чтобы обеспечить прибытие в Латвию вооруженных сил союзников.

С 2010 года в стране действуют правила Кабинета министров, по которому иностранным военным кораблям довольно трудно зайти в латвийские воды. Для военных судов это долгий и трудоемкий процесс, поскольку в нем принимают участие три министерства и Национальные вооруженные силы, а решение выдает Министерство иностранных дел.

Новые же правила позволят уменьшить бюрократическую нагрузку на участников процесса, а также позволит ускорить принятие решений. Правила будут рассмотрены правительством 23 февраля.

Но не все жители Латвии доверяют действиям НАТО. В конце января этого года компания SKDS провела социологический опрос,  по которому выяснилось, что Североатлантическому альянсу доверяют менее половины латвийцев.

38% респондентов не доверяют НАТО, 17% не смогли точно определиться с ответом на поставленный вопрос. В свою очередь 45% латвийцев ответили, что в целом одобряют действия блока НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up