Новости

Страуюма: Деньги в бюджет придётся зарабатывать

remove_red_eye  680 0  

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призналась, что бюджет страны на следующий год придётся зарабатывать, а, кроме того, проводить структурные реформы в экономике.

Такое признание глава правительства сделала сегодня в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

"Мы можем получить дополнительные деньги, заработав их или проведя структурные реформы, - отметила Страуюма. - Кошелёк Латвии - не воздушный шар, который можно раздувать и раздувать, пока он, не дай бог, не лопнет", - добавила премьер-министр.

Страуюма заверила, что в текущем году бюджет консолидирован не будет, но на следующий год всё зависит от обстоятельств.

В прямом эфире политик рассказала, что Латвии необходимо провести структурные реформы, изменив налоговую политику и сократив размеры теневой экономики.

Без этого, добавила Страуюма, невозможно снова и снова выделять деньги. В настоящее время возможно лишь их перераспределение между сферами.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в середине апреля министерство финансов Латвии заявило, что ожидает значительного ускорения темпов роста национальной экономики в следующем и 2017 годах. При этом в министерстве подчеркнули, что такой сценарий основан на весьма острожных прогнозах по внешнеэкономической конъюктуре.

В связи с этим минфин Латвии полагает, что повышение уровня минимальной заработной платы в следующем году с 360 евро до 375 евро не окажет существенного давления на бюджет. Как рассказал на латвийском радио парламентский секретарь Министерства финансов Арвил Ашераденс, правительство может себе это позволить. По его словам, это повышение позволит Латвии не только приблизиться к среднему уровню в Европе. Но и сохранить низкоквалифицированную рабочую силу в стране, замедлив её отток.

Как сочетаются прогнозы минфина со словами премьер-министра покажут дальнейшие действия латвийского правительства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up