Новости

Латвия и Эстония готовят «список Савченко» вслед за Литвой

remove_red_eye  1586 0  
Источник изображения: http://www.klaipeda1945.org/

На сегодняшний день только страны Прибалтики поддержали инициативу главы литовского МИД Линаса Линкявичюса создать «список Савченко».

О возможности ввести санкционный «список Савченко» заявила Латвия.

 Президент республики Раймондс Вейонис подтвердил, что Латвия может последовать примеру Литвы и создать свой список нежелательных лиц, которые связаны с украинской летчицей Надеждой Савченко, сообщает ТАСС.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд подтвердила, что ее страна уже занимается составлением данного списка. По ее словам, к странам-членам Евросоюза с соответствующей просьбой обратилась украинская сторона.

«Действительно, Украина обратилась с просьбой к странам-членам ЕС создать свои черные списки,

в которые включены лица, способствовавшие похищению, аресту и дальнейшим несправедливым действиям в отношении Савченко, но это больше политические акты», — цитирует министра иностранных дел Эстонии РИА Новости.

Между тем, президент Латвии отметил, что он собирается согласовать свой список с Эстонией и Литвой.

«Между всеми тремя странами Балтии проходит коммуникация по списку Савченко, чтобы позиция была более или менее единой»,

— добавил Вейонис.

Литва стала первой страной Евросоюза, которая ввела санкции против 46-ти лиц РФ, ДНР и ЛНР, которые причастны к делу Савченко. Однако, как впоследствии заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, данные санкции не привели к тем результатам, которые он ожидал и призвал остальные страны ЕС последовать примеру его страны.

Еще до Литвы Украина, составив собственный список «Савченко-Сенцова», призвала ЕС присоединиться к нему, однако, по словам депутата Европарламента от Шотландии Дэвида Коберна, 

Евросоюз отказался поддерживать его, поскольку у ЕС есть свои проблемы, которыми следует заниматься.

Украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили к 22-м годам лишения свободы за убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up