Новости

Минфин Латвии предлагает дифференцировать налогообложение

remove_red_eye  666 0  

Министерство финансов предложило новую систему налогообложения, при которой размер необлагаемого минимума будет различаться в зависимости от общих доходов гражданина.

В подготовленном минфином предложении предполагается, что, несмотря на увеличение необлагаемого минимума для людей с низкими доходами, ежемесячная зарплата увеличиться, а доход от него они смогут получить раз в год.

Министерство финансов полагает, что переход к дифференцированному размеру минимального дохода, не облагаемого налогом, должен завершиться к 2020 году.

Предполагается, что повышаться размер необлагаемого минимума начнётся со 2017 года, когда повысится с нынешних 75 евро до 100 евро в месяц для людей с доходом до 380 и будет рассчитываться по особой формуле от 75 евро для граждан, получающих от 380 до 1000 евро. Для граждан Латвии, получающих в месяц свыше 1000 евро, необлагаемый минимум будет отменён.

Однако этот "налоговый вычет" латвийцы смогут получить лишь раз в год после подачи налоговой декларации в Службу госдоходов.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на прошлой неделе советник по вопросам экономики представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис рекомендовал латвийскому правительству задуматься о повышении налогов для выравнивания бюджетного дисбаланса. "С точки зрения Еврокомиссии, Латвия должна рассмотреть возможность повышения налогов, чтобы способствовать поступлениям", - заявил экономист.

Земитис признал непопулярность этого решения, но отметил его необходимость. При этом Земитис предложил правительству снизить налоги на рабочую силу, чтобы у людей с достатком ниже среднего оставалось больше средств, и в то же время повысить налог на недвижимость для привлечения новых средств в бюджет. "Это будет политически непопулярное решение, но делать это придётся. В новейших рекомендациях Еврокомиссии Латвии не предлагается конкретных мер, и в принятии решений остаётся больше возможностей для манёвра", - рассказал советник представительства ЕК в Риге.

Что же касается бюджетных расходов, то европейские аналитики не возражают против увеличения финансирования здравоохранения образования и оборонной сферы, но призывают к умеренности в наращивании трат. "Еврокомиссия не уверена, что у Латвии есть столько денег, сколько она намерена выделить на эти отрасли", - подытожил Земитис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up