Новости

Жителям Финляндии могут начать выплачивать «базовый доход»

remove_red_eye  3143 0  

В Финляндии может быть запущен экспериментальный проект, в рамках которого государство будет выплачивать жителям гарантированную сумму денег вне зависимости от того, работают они или нет, об этом сообщает Delfi.lv.

По словам премьер-министра Финляндии Юхи Сипилы, «базовый доход» означал бы для его страны «упрощение системы социального обеспечения». Идея «базового дохода» предполагает, что человек получает определенную сумму денег без каких-либо условий. Примерная сумма «базового дохода» пока не разглашается. 

Однако уже сейчас противники этой идеи полагают, что схема окажется слишком дорогой и лишит молодежь мотивации искать работу. На текущий момент в Финляндии и так не работает 10% трудоспособного населения (280 000 человек – прим. RuBaltic.Ru), а существующие пособия не способствуют их трудоустройству. 

Эксперимент с базовым доходом первыми в Европе начали осуществлять власти голландского города Утрехт. Так, группа жителей этого города получает от 900 евро в месяц на взрослого до 1300 на пару или семью. Выплаты будут продолжаться, даже если они найдут работу или другой источник дохода. По мнению авторов голландского эксперимента, такой подход позволит опровергнуть мнение, согласно которому получателей пособий нужно стимулировать к поиску работы, иначе они нанесут вред экономике.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up