Новости

Лукашенко предложил запустить миротворческий процесс в отношениях России и ЕС

remove_red_eye  578 0  
Источник изображения: http://president.gov.by/

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил на базе эффективного «нормандского формата» запустить новый миротворческий процесс с целью улучшения отношений между Россией и Евросоюзом. Об этом он заявил в понедельник, 21 ноября, на встрече с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Ни вам, ни России, ни нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире и которые надо решать», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что не желает занимать чью-либо сторону в данном процессе и заметил, что «хватает ошибок со стороны Востока, Запада и с нашей стороны».

Он напомнил о результатах хельсинского процесса, который привел к созданию ОБСЕ. В современной ситуации Лукашенко возложил надежды на нормализацию отношений между Россией и Западом на минские встречи в нормандском формате.

«Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий, возможно, "минский процесс". Мы бы хотели выдвинуть идею исходя из положительного эффекта мероприятий "нормандского формата", проводимых в Минске», — сказал президент.

Кроме того, Лукашенко отметил положительный сдвиг в отношениях с ЕС после отмены Брюсселем в феврале 2016 года санкций по отношению к Минску.

«Первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. Создана координационная группа Белоруссия — ЕС. Это — новый формат политического диалога», — рассказал президент

По его словам, в рамках новых геополитических реалий сложно использовать нормативные акты, которые регулировали отношения более 25 лет назад.

«Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Белоруссии могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров на рынок ЕС», — констатировал Лукашенко.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up