Новости

Земан успокоил Прибалтику

remove_red_eye  1206 0  

Президент Чехии Милош Земан встал в ряд политиков и экспертов, уверяющих, что военной угрозы странам Балтии со стороны России не существует.

Как и другие представители Запада, главным сдерживающим фактором глава Чехии назвал членство Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантическом альянсе.

"Я не думаю, что Россия могла бы начать войну и атаковать кого-либо из членов НАТО, — приводит слова Земана агентство Associated Press. — Потому что Владимир Путин, разумеется, не самоубийца, и он знает, какие это может иметь последствия".

Президент Чехии добавил, что в случае прямой военной агрессии, Россию будут ожидать не только политические и экономические санкции.

Как писал портал RuBaltic.Ru, в феврале генеральный секретарь НАТO Йенс Столтенберг также признал отсутствие непосредственной угрозы странам Балтии, добавив, что альянс, несмотря на это, будет увеличивать своё присутствие на восточных границах. "Конкретной угрозы нет. Но мы делаем то, что делаем, увеличиваем присутствие у восточных союзников – это ответ на поведение России на востоке, которая меняет границы с использованием силы, аннексирует части других государств – Крым и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины. Мы это видели в Грузии и Молдове. Но это также ответ на то, что мы видим на юге. И силы реагирования НАТО, силы очень быстрого реагирования – это ответ на вызовы на востоке и юге", - заявил Столтенберг журналистам по итогам комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе.

Признав, таким образом, агрессивный характер продвижения НАТО на восток и враждебную наступательную политику альянса в отношении России, генсек напомнил, что создание сил быстрого реагирования позволит защитить всех членов НАТО и "обеспечит уверенность в том, что НАТО также в изменяющейся обстановке в будущем способно защитить всех союзников от любой опасности".

Отметим, что в прибалтийских элитах также понимают отсутствие военной угрозы, но предпочитают играть на ней, зарабатывая политические очки и западные дотации. Так, в марте на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что Россия не представляет угрозы странам Балтии и Североатлантическому альянсу. "Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее предельно ясно высказался по этой ситуации. Конкретной угрозы ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет", - повторил слова генсека Берзиньш.

При этом президент не видит противоречия в том, что Латвия в этой ситуации активно повышает свою обороноспособность, выделяя на это огромные суммы из бюджета. "Мы также получаем всю необходимую поддержку от наших партнёров по НАТО, в особенности от Норвегии, - рассказал латвийский президент. - Это, в частности, помощь НАТО в осуществлении воздушного патрулирования".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up