Новости

МИД Литвы: 4 батальона НАТО в Прибалтике — символическое количество военных

remove_red_eye  1012 0  

Размещение военного контингента НАТО в Литве является необходимым для обеспечения безопасности республики. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы часть территории НАТО, а она не делится на какие-то специфические сегменты, все они должны обороняться по одним и тем же стандартам», — считает глава литовского МИД.

Кроме того, по словам Линкявичюса, о сосредоточении сил НАТО в странах Балтии речи не идет, поскольку там будет размещено символическое число военнослужащих.

«Очевидно, что НАТО просто серьезно и предметно обеспечивает безопасность, но не для того, чтобы на кого-то напасть, этим НАТО заниматься не будет», — цитирует главу внешнеполитического ведомства Литвы Delfi.

Также, ао словам министра, о сосредоточении сил НАТО в странах Балтии речи не идет, так как там разместят символическое число военнослужащих.

Однако российские руководители уже неоднократно замечали, что Североатлантический Альянс руководствуется своеобразной логикой при аргументации необходимости создания новых военных баз. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова весной этого года заявила, что,

согласно мнению НАТО, любые вооруженные формирования РФ вне российских границ являются «военной агрессией», в то время как размещение баз Альянса в странах Балтии преподносится как исключительно оборонительное мероприятие.

Напомним, ранее НАТО принял решение разместить на территории стран Балтии и Польши 4 международных батальона. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что большую часть каждого из батальонов составят военные из «лидирующих стран». По его словам, 3 батальона будут сформированы США, Германией и Великобританией. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up