Новости

Отец Марины Кальюранд за «боевые заслуги» в рядах СС был награжден двумя Железными крестами

remove_red_eye  1852 0  

Накануне выборов президента Эстонии в прессе появилась информация, что отец кандидата Марины Кальюранд служил в частях СС и был награжден двумя Железными крестами. Об этом сообщает POSTIMEES со ссылкой на газетную вырезку конца 1980-х г. «Награжден Железным крестом».

Имантс Уйтс, отец кандидата в президенты Эстонии Марины Кальюранд, в годы Второй мировой войны служил в рядах латышских частей СС и за «боевые подвиги» был награжден двумя Железными крестами. Сама Кальюранд говорит, что ей не было известно об этих фактах биографии родителя.

«Я ребенком несколько раз встречалась с отцом, последний раз — когда я училась в средней школе. Но о его прошлом мы никогда не говорили. Так что я ничего не могу сказать по поводу этой статьи о Железном кресте», — признается политик.

Кальюранд, которая ради участия в президентской гонке ушла с поста главы МИД Эстонии, уверяет, что не слышала о подобной статье. Об отце ей рассказывала мама. По ее информации, Уйтс был мобилизован во время Второй мировой войны в немецкую армию и служил во вспомогательных авиационных частях.

«Данные сведения не повлияют на процесс голосования, поскольку эта информация слишком поздно поступила. Мнение избирателей вряд ли изменится. Что же касается депутатов, то они не принимают во внимание сведения о родственниках политиков», — оценил ситуацию депутат эстонского парламента Михаил Стальнухин в своем комментарии порталу RuBaltic.ru.

 Уайтс-Кальюранд

Имантс Уйтс, отец кандидата в президенты Эстонии М. Кальюранд. Фото из газетной публикации предположительно конца 80-х годов.

Согласно газетной вырезке, принадлежность к изданию и время написания которой определить сложно, Имантс Уйтс, воюя в немецкой армии, дослужился до младшего офицерского звания в войсках СС и имел боевые награды. Известно также, что он вступил в войну в июне 1943 года и был приписан к 19-й дивизии войск СС.

«В соответствии с заслугами его наградили Железным крестом II степени. Потом история повторилась, но уже в другом месте, тогда ему присвоили Железный крест уже I степени. За пятнадцать успешных сражений он получил соответствующий наградной знак, который доказывал, что его владелец в кустах не отсиживался», — цитирует издание материалы газетной вырезки.

По завершении войны Имантс Уйтс попал в плен и как «изменник Родины» был отправлен на лесозаготовки в Подольск. Через некоторое время его перевели в Нарву, где в составе рабочего батальона Уйтс строил сверхсекретный завод редкоземельных материалов в Силламяэ. Тогда же он познакомился с матерью Марии Кальюранд.

Уже после расставания с супругой Уйтс проживал недалеко от Мыйзакюла. Как отмечается в источнике, в Латвию он вернуться не мог, так как боялся репрессий за военную службу в войсках СС. В Эстонии Уйтс окончил университет и выучил язык.

Также известно, что после 1991 г. Уйст съездил по крайней мере один раз в Германию на слет бывших боевых товарищей. Во время этой поездки ему вручили Железный крест первой степени, взамен тому, который он заслужил во время войны, но которого позже лишился.

POSTIMEES сообщает, что Имантс Уйтс последние годы жизни провел одни. Он умер в 1993 г. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up