Новости

Латвия беженцев не принимает

remove_red_eye  2996 0  

За год украинского кризиса, хаоса и гражданской войны латвийские власти не удовлетворили ни одной из поданных 70 просьб о предоставлении убежища в Латвии.

Прошения о статусе беженца поступали, в основном, от жителей восточных регионов Украины – Луганской, Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей.

Как сообщило Латвийское телевидение в передаче "Ziņu TOP 10", беженцы получают отказы на том основании, что у них гипотетически есть возможность переселиться в более спокойные регионы Украины. В связи с этим, латвийские органы опасаются, что истинной причиной переезда стала экономическая миграция, а не война и дискриминация на Родине.

Как рассказала в прямом эфире представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Лаура Лайва, "их дела ещё рассматриваются, и мы их не выдворяем. Но нет и ни одного положительного решения. Мы ждём дальнейшего развития событий на Украине".

Кроме того, по словам представителя ведомства, некоторые заявления поданы людьми, уже давно живущими за пределами Украины. "Они уже много лет живут в Европе, и, желая получать пособие, полагающееся статусом, обращаются к нам", - рассказала Л. Лайва.

Вынужденные переселенцы могут также получить "альтернативный статус", предоставляемый в случае, если человек из-за внешнего или внутреннего вооружённого конфликта не может вернуться на предыдущее место проживания.

Латвийский конгресс украинцев призывает власти Латвии быть терпеливее и гуманнее к беженцам с Украины. "Во Львове и других украинских городах много беженцев. Денег не хватает. Понимаю и Латвию, но нам нужно быть готовыми к нестандартным ситуациям. И в отношении людей, вынужденных покидать свои дома", - считает руководитель диаспоры Николай Павлюк.

Напомним, как писал ранее портал RuBaltic.Ru, эстонская газета "Ээсти Пяевалехт" (Eesti Paevaleht) сообщила, что за 2014 год в эстонские органы было подано 54 ходатайство от граждан Украины с просьбой предоставить временное убежище. И ни одно из них не было удовлетворено. Как пояснила руководитель миграционного бюро департамента полиции и погранохраны Лийз Валк, причина сложившейся ситуации в том, что "при рассмотрении запроса на получение международной защиты прежде всего оценивается, является ли человек беженцем. То есть оценивают возможную угрозу преследования по расовым, религиозным, национальным, социальным или политическим убеждениям".

В свою очередь депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом обвинила правительство своей страны в лицемерии, проявленном в отношении народа Украины. "Какое изумительное лицемерие: вот уже год, как правительство выражает поддержку братскому украинскому народу в его борьбе за правое дело и клеймит путинский режим. И даже выделяет какие-то деньги на оказание гуманитарной помощи. Но ни одного (!) ходатайства о предоставлении убежища украинским беженцам Эстония не удовлетворила", - написала Я. Тоом, добавив, что "вместо гражданских лиц, пострадавших в ходе вооруженного конфликта, наши врачи лечили военнослужащих украинской армии. И власти чинили всяческие препятствия журналистам, которые пытались в этой истории разобраться".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up