Новости

Латвийский публицист возмутился общением латышей на русском языке

remove_red_eye  2605 0  

Из-за того, что большое количество латышей очень часто общается на русском языке, работники общественных заведений могут принять их за русских туристов, возмутился латвийский публицист Отто Озолс, передает Mixnews.lv.

«Часто в общественных местах люди сразу, бесцеремонно начинают говорить на русском языке – как будто это не Латвия, а часть Пскова», 

— продолжил возмущаться Озолс.

Публицист считает, что таким образом граждане Латвии проявляют неуважение к родному языку, будто нарочно забывая о его существовании.

Писатель привел в пример ситуацию в ресторане или кафе, когда работнику заведения приходится отвечать на русском языке (если он его знает) клиенту, поскольку русскоговорящий посетитель воспринимается как турист из России.

«Если же это житель Латвии, то сразу возникает вопрос: он живет здесь с самого рождения, и он до сих пор говорит на русском», 

— подытожил Отто Озолс.

В феврале 2016 года глава Центра государственного языка Латвии Марис Балтыньш представил подкомиссии Сейма по делам государственного языка и молодежи неутешительную статистику. Он сообщил, что за прошлый год 

было выписано больше 700 штрафов на сумму 21 150 евро за «несоблюдение чистоты латышского языка в общественных местах».

Он отметил, что латвийцы не только общались между собой на не родном для них языке, но и оформляли на нем стенды, афиши, плакаты и вывески.

Согласно переписи населения, которая проводилась в 2000-м году, латышским языком (при условии, что он не родной) владеет всего 49,8% латвийцев, а на русском (только если он не является родным языком) может разговаривать около 70% населения Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up