Новости

Guardian: коррупция разрушает систему здравоохранения на Украине

remove_red_eye  796 0  
Источник изображения: arhano.ru

Новое украинское правительство не препятствует коррумпированной системе здравоохранения на Украине. Британской компании «Агенство короны» и ООН удалось снизить стоимость медикаментов для украинцев на 25 %, но этого недостаточно, сообщает журналист «The Guardian» Оливер Буллоу.

Украинское здравоохранение продолжает страдать от коррумпированной системы закупки препаратов, пишет Оливер Буллоу. Из-за всеобъемлющего посредничества цены на медикаменты вырастают в несколько раз. По результатам расследования «The Guardian», новая власть не стремится положить конец махинациям в медицинской сфере, и только активисты и заинтересованные лица пытаются добиться справедливого больничного страхования.

«The Guardian» отмечает, что второй по счету причиной преждевременной смерти украинского населения является рак, однако чиновники продолжают коррупционную деятельность в отношении больных. Новый директор украинского онко-центра Елена Колесник обратилась за помощью в «Агентство короны» и два департамента ООН, в следствии чего удалось снизить стоимость лекарственных препаратов на четверть, что, на фоне всего остального, выглядит ободряюще, объясняет положение дел Буллоу. Она рассказала, что госпитализированные больные уже начали получать мясо на обед, в первый раз за восемь лет.

«Раньше они ели просто гречневую кашу или, может быть, макароны», - прокомментировала ситуацию Елена Колесник.

В основном, главная проблема в поставке лекарств на территорию Украины из-за рубежа, считает главный специалист «Агенства короны» по закупкам Кристина Джексон.

«Теневые посредники преобладают в области государственные закупок, в связи с этим правительство завышает цены на жизненно необходимые товары», - считает Кристина Джексон.

Общественный гнев по поводу коррупции был одной из основных причин революции 2014 года на Украине.

«Некомпетентность или просто у власти нет воли, чтобы принять решение и всё проверить. На мой взгляд, довольно экстремальная ситуация, требующая неотложных действий», – поделилась своими соображениями Джексон.

Директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев и основатель «Защиты патриотов» Улана Супрун заявила, что с момента её назначения она подписала более 5 тысяч документов, касающихся закупок лекарственных средств, которые были отложены в долгий ящик прежним правительством. Она добавила, что Украина надеется создать свое собственное независимое агентство по закупкам к 2019 году, а до этих пор будет продолжать использовать международные учреждения.

 

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up