Новости

Депутат от "Единства" предложил дискриминировать почти четверть граждан Латвии

remove_red_eye  973 0  

Несмотря на значительное число православных и верующих иных конфессий в Латвии, депутат Сейма от "Единства" Вейко Сполитис считает, что их религиозные чувства и обряды являются их делом и "проблемами".

"Я в Сейме голосовал против того, чтобы православное Рождество стало выходным днём, потому что церковь и государство у нас разделены. В других странах Евросоюза, например, в Греции, Румынии, Болгарии и на Кипре празднуют католическое Рождество. Мы должны оставить всё как было", - заявил в интервью радио Baltkom политик, комментируя инициативу "Согласия" об объявлении 7 января государственным выходным днём.

Интересно, что при этом В. Сполитис считает, что Латвия должна на государственном уровне отмечать католическое Рождество (25 декабря). Кроме того политик забывает, что среди упомянутых им православных странах, празднующих Рождество и по Григорианскому календарю, в Греции Православие имеет статус госрелигии, что не мешает государству учитывать интересы католического меньшинства (лишь несколько островов в Эгейском море).

Отметим, что из 2-хмиллионного населения Латвии католики вместе с лютеранами составляют лишь чуть больше половины, тогда как православные вместе со старообрядцами составляют более 400 тыс. человек (пятая часть от населения всей страны).

Напомним, ранее предложение "Согласия" об объявлении 7 января выходным днём было передано на рассмотрение в профильные комиссии Сейма. За передачу проголосовали 50 членов парламента, против – лишь 19 депутатов.

Добавим, что в Риге мэр города Нил Ушаков объявил праздничным и оплачиваемым выходным днём для работников Рижской думы и других муниципальных учреждений 7 января.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up