Новости

Президент Латвии пообещал Обаме увеличить расходы на оборону

remove_red_eye  1049 0  

Латвия планирует увеличить размер оборонного бюджета до 2% уже к 2018 году, заявил президент республики Раймонд Вейонис в своем письме президенту США Бараку Обаме.

«Подтверждаю, что Латвия берет на себя обязательства жестко соблюдать решения саммита в Уэльсе и до 2018 года увеличить свой оборонный бюджет до 2% от ВВП»,

 — сообщается в тексте письма, опубликованном на сайте латвийского президента.

Вместе с тем Раймонд Вейонис подчеркнул, что Латвийская Республика высоко ценит ведущую роль США в укреплении её оборонного потенциала,

а также длительное присутствие американских вооруженных сил в Прибалтике и регулярное участие в проводимых в Балтийском регионе учениях.

«Саммит НАТО в Варшаве должен дать ясный сигнал о способности Альянса защитить каждую страну-участницу от угроз XXI века — в нынешних обстоятельствах и будущем», — приводит слова латвийского лидера Baltnews.

В 2015 году только 5 стран НАТО из 28 были готовы выполнить требование Альянса и потратить на оборонный сектор 2% от своего ВВП.

Среди них — США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Военный бюджет Латвии в прошлом году составил лишь 1,06% ВВП.

Напомним, в 2015 году номинальный ВВП Латвии равнялся 24 375 609 000 евро. Если данный показатель сохранится на прежнем уровне, то в ближайшее время Латвия должна будет тратить на военные нужды для соответствия критериям НАТО около 487 миллионов евро в год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up