Новости

В Польше снесли памятник Черняховскому

remove_red_eye  1121 0  

Памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Ивана Черняховскому полностью демонтирован в польском городе Пененжно в среду, 22 июня.

«Разборка происходила поэтапно. В сентябре демонтирован был металлический бюст генерала с памятника, его перевели в муниципальный склад.

Бюст генерала мэр Пененжно Казимир Кейдо хотел передать российской стороне», — отмечается в сообщении на официальном сайте Польского культурного центра в Калининграде.

Зимой этого года посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил во время церемонии возложения венков, приуроченной к 71-й годовщине со дня гибели Ивана Черняховского, что памятник советскому генералу должен быть восстановлен в польском городе Пененжно на прежнем месте.

Однако в марте польское руководство анонсировало снос более 500 памятников, установленных в стране в советское время. По словам главы государственного Института национальной памяти Польши Лукаша Каминьского, памятники, символизирующие «господство коммунистической системы над Польшей», должны быть ликвидированы с прежних мест и перенесены в музеи, где станут «свидетельством трудных времен». Ликвидированы будут в общей сложности более полутысячи сооружений, воздвигнутых в «в благодарность СССР». Также Лукаш Каминьский отметил, что данная мера не затронет захоронения советских солдат.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up